voici une recette de saison, réalisée avec une pâte feuilletée maison et les tomates du jardin. Nous nous sommes régalés ce midi!
Et comme il me restait de la pâte feuilletée, j'ai fait une deuxième tarte que j'emporterai demain au bureau...
Photo: C. Flores |
Préparation: 30 min.
Cuisson: 25 min.
Pour une tarte de 20 cm de diamètre:
170 g de pâte feuilletée
3 grosses tomates cœur de bœuf
2 oignons
150 g de roquette
20 à 30 g de parmesan
huile d'olive
vinaigre balsamique
sel, piment d'Espelette
Emincer les oignons finement. Les faire revenir doucement dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient translucides et tendres.
Peler les tomates (les plonger une minute dans l'eau bouillante puis dans de l'eau froide). Les couper en rondelles. Faire revenir les tomates 5 min. dans une poêle. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Disposer les rondelles de tomate dans un moule à manqué. Répartir les oignons dessus.
Découper un disque de pâte feuilletée de même diamètre que le moule et le positionner sur les oignons. Faire quelques entailles avec la pointe d'un couteau.
Enfourner 25 min.
Pendant ce temps, râper le parmesan avec un économe.
Laver la roquette et l'assaisonner légèrement avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.
Lorsque la tarte est cuite, la démouler en la renversant sur un plat de service. Disposer la roquette dessus, puis parsemer de copeaux de parmesan. Servir aussitôt.
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c'est sympa cette tatin salée
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