je me suis dit qu'on aurait bien besoin de se remonter le moral en ce début de printemps qui hésite encore à s'installer.
Alors j'ai décidé de vous faire partager une recette apprise lors d'un cours de cuisine en Alsace dirigé par le chef Christian Begyn. Une mini-bombe de chocolat, qui rappelle mon fameux gâteau pour ceux et celles qui le connaissent et l'apprécient, mais en portion individuelle et au cœur fondant.
Photo: C. Flores |
Préparation: 10-15 min.
Cuisson: 10-12 min.
Repos: 5-10 min.
Quantités pour 4 moelleux (ou 5-6)
(le nombre dépend de la taille du moule, personnellement j'utilise le moule en silicone Tefal® pour 6 muffins)
3 œufs (4)
55 g de sucre (75 g)
40 g de poudre d'amandes (55 g)
25 g de farine (30 g)
75 g de beurre (100 g)
75 g de chocolat noir (70%) (100 g)
Cette étape peut être préparée à l'avance:
Faire fondre les carrés de chocolat avec le beurre coupé en morceau au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d'amandes et la farine, fouetter.
Puis ajouter le chocolat fondu et bien remuer.
Au moment du fromage, préchauffer le four à 200°C.
Mélanger encore une fois la préparation et la répartir dans les moules (ou des ramequins bien beurrés à défaut).
Mettre au four 10 à 12 min.: il faut surveiller, suivant si l'on veut le moelleux plus ou moins coulant à l'intérieur. Personnellement, je vérifie que le bord du moelleux est cuit.
A la sortie du four, attendre 5 min. avant de démouler délicatement (ou bien laisser dans les ramequins). Déguster tiède. Ce moelleux peut être également accompagné d'une sauce à l'orange et d'une boule de glace à la vanille.
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