Bien évidemment, je n'ai pas tardé à étrenner l'appareil: enfin, j'ai réussi à faire en 5 min. une pâte brisée qui ne s'effrite pas! (*) Je pense que dans les prochaines semaines je vais faire beaucoup de pâtisserie...
(*) Recette trouvée sur le site de chef Nini.
Photo: C. Flores |
Préparation: 15 min.
Temps de repos: 1 heure
Cuisson: 35-40 min.
Pour un moule de 30 cm:
Pâte brisée:
250 g de farine
125 g de beurre (ramolli)
75 ml d'eau
1 pincée de sel
Garniture:
3-4 pommes
1/2 citron
sucre en poudre
beurre
Préparation de la pâte brisée:
Verser la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans le bol du robot. Avec la feuille, mélanger à la vitesse 1 puis 2, afin d'obtenir un mélange sablonneux.
Ajouter l'eau tout en pétrissant toujours avec la feuille (pas trop longtemps).
Lorsqu'une boule commence à se former, la mettre sur le plan de travail. Etirer la pâte 5-6 fois avec la paume de la main sur le plan de travail: c'est ce qu'on appelle fraiser.
Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Entreposer la pâte au réfrigérateur 1 heure avant de la travailler.
Presser le jus du demi-citron. Peler et couper les pommes en quartiers puis en tranches fines. Les mettre au fur et à mesure dans un saladier avec le jus de citron, pour ne pas qu'elles noircissent.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur. L'étaler finement sur le plan de travailler et l'abaisser dans le moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette.
Disposer les lamelles de pommes en rosace sur la pâte à tarte. Saupoudrer de sucre en poudre et parsemer de quelques dés de beurre.
Enfourner pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit cuite et les pommes dorées.
A la sortie du four, on peut napper la tarte avec un nappage abricot.
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Un amour de tarte aux pommes...
Foto: C. Flores |
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