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dimanche 10 mars 2013

Lotte meunière aux champignons et aux noix

Bonjour,

J'avais fait cette recette pour le réveillon de Noël 2012, avec des
cèpes, mais en oubliant quelques ingrédients et étapes... Or, il me restait de la lotte au congélateur donc l'occasion de refaire la recette, qui s'est présentée hier soir puisque nous avions invité à dîner un couple d'amis allemands qui adore la France, la cuisine française (et le poisson!).Verdict: tout le monde a adoré! (ouf! ils reviendront nous voir!!!)

Si vous essayez cette recette, n'hésitez-pas à me laisser un
commentaire

Photo: C. Flores

Préparation: 25 min.
Cuisson: 15-20 min.


Pour 4 pers
.
4 queues de lotte
300 g de cèpes frais (à défaut, j'ai pris des champignons bruns)
1/2 oignon rouge
10 cerneaux de noix concassés
8 pommes de terre moyennes
100 g de beurre
1 c. à soupe de câpres au vinaigre
2 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de vinaigre de vin
1 c. à soupe d'huile de noix
le jus d'1/2 citron

Voici les étapes:
Peler et émincer l'oignon.
Nettoyer les champignons et les émincer. Les arroser du jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.
Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

La lotte:
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre 40 g de beurre dans un plat à four. Saler et poivrer les queues de lotte. Dès que le beurre est mousseux, mettre les morceaux de poisson dans le plat, les rouler dans le beurre et enfourner pour 10 minutes.

Les champignons:
En attendant, faire revenir dans une sauteuse les champignons avec l'oignon émincé et l'huile (6-8 min. environ). Puis ajouter les noix concassées, les câpres et saler. Les maintenir au chaud.

La sauce:
Lorsque les lottes sont prêtes, les réserver au chaud sous une feuille d'aluminium.
Déglacer le plat avec le vinaigre. Verser le jus dans une casserole et faire réduire sur feu vif. Puis verser 1 c. à soupe d'huile de noix, ajouter 20 g de beurre en fouettant et rectifier l'assaisonnement.

Accompagnement:
Ecraser les pommes de terre grossièrement à la fourchette et mélanger avec 40 g de beurre.

Dresser chaque assiette:
Disposer l'écrasé de pommes de terre à l'aide d'un cercle, mettre un morceau de lotte, répartir les champignons dessus. Napper de sauce.


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2 commentaires:

  1. Hum !! normal cette recette de lotte était déjà parfaite à Noël , bise
    virginie

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    Réponses
    1. Merci Virginie! Evidemment, il n'y a que la cuisinière qui savait que c'était une lotte aux noix sans les noix, et sans la sauce!

      Supprimer

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