Voici deux recettes: sablés en forme de "S" (appelés les "S au beurre" en Allemagne), les étoiles aux cranberries.
Vous trouverez d'autres recettes en cliquant sur chaque photo:
Sablés en forme de "S"
Photo: C. Flores |
Temps de repos: 2 heures
Cuisson: 10-12 min. par fournée
375 g de farine
250 g de beurre froid
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 citron non traité
6 jaunes d'œuf
(avec les blancs vous pouvez confectionner des financiers, voir la recette en cliquant ici)
75 g de sucre en grains
Mettre la farine sur le plan de travail. Couper le beurre en petits morceaux et les mettre sur la farine. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le zeste du demi-citron et 5 jaunes d'œuf. Mélanger le tout rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Faire des boules d'environ 3 cm de diamètre, les envelopper dans un film alimentaire et les mettre au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 175°C.
Dans chaque boule, couper des disques de la grosseur d'un doigt. Les rouler en forme de longs boudins et former des "S". Les mettre sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson.
Diluer le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau et badigeonner les sablés. Parsemer de sucre en grains.
Mettre au four pendant 10-12 min.
Laisser refroidir sur une grille. Attention, les sablés sont très friables.
Etoiles aux cranberries
Photo: C. Flores |
Temps de repos: 1 heure
Cuisson: 20 min. par fournée
300 g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
quelques gouttes d'arôme de vanille
200 g de sucre
500 g de farine
100 g de cranberries séchées
Battre le beurre avec le sel et l'arôme de vanille avec le mixeur pendant 10 min, jusqu'à ce qu'il soit crémeux et blanc. Ajouter le sucre peu à peu et continuer de mélanger. Puis ajouter la farine et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Ajouter les cranberries hachées à la pâte, puis étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm. Laisser au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante 160°C).
Faire des étoiles avec un emporte-pièces et les poser sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson. Enfourner pendant 20 min. (les gâteaux doivent rester relativement clairs).
Laisser refroidir sur une grille.
Conservation: 4 à 6 semaines dans une boîte en fer.
Lien vers le menu "Gourmandise"
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Un avis, une question? Vos commentaires sont les bienvenus!
Votre message sera mis en attente avant d'être validé et publié. Merci!