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mardi 10 décembre 2013

Crêpes au jambon

Ces crêpes au jambon me rappellent les vacances au Castel, à Saint-Gervais d'Auvergne,  lorsque j'étais enfant. Je n'ai jamais eu la recette originale de Madame Mouty, mais celle-ci s'en approche fortement.
C'est un peu calorique, certes, mais parfait pour une froide journée d'hiver. Cette recette fait partie aussi de mes remèdes
"anti-déprime"! Je vous conseille d'utiliser de la crème fraîche 40% MG car elle fond bien au four et ainsi c'est délicieux. Bon appétit à tous!

Photo: C. Flores

Préparation: 20 min.
Cuisson: 20 min.


Pour 4 pers.
Pour la pâte à crêpes:
100 g de farine
60 g de Maïzena
2 oeufs
30 cl de lait (dilué dans un peu d'eau)
1 c. s. d'huile de tournesol

Pour la garniture:
8 tranches fines de jambon
100 g de gruyère râpé
30 cl de crème fraîche

Verser dans un saladier la farine et la Maïzena. Creuser un puits, mettre une pincée de sel, casser les oeufs. Verser le mélange lait/eau et bien mélanger, puis ajouter l'huile. Couvrir avec un torchon et laisser reposer pendant 1 heure.

Préchauffer le four (chaleur tournante, 180ºC).

Dans une poêle bien chaude, faire cuire les crêpes. Poser un tranche de jambon sur chaque crêpe. Repartir 1 c. s. de crème fraîche et mettre 1 pincée de gruyère râpé. Rouler les crêpes et les mettre dans un plat adéquat pour le four. (soit des plats individuels, soit un grand plat).

Mettre les crêpes 10 min. environ au four (jusqu'à ce que la crème fraîche soit fondue).
Mettre du gruyère râpé sur les crêpes et faire gratiner 2-3 min. sous le grill (attention, surveiller, car cela brûle rapidement!)

Bon appétit!

Si vous préparez plus de pâte à crêpes, vous pouvez faire quelques crêpes sucrées pour le dessert.


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