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dimanche 20 juillet 2014

Tapenade aux 2 olives et au piment d'Espelette

Bonjour à tous,

Je participe au thème du mois de juillet de Culino Versions.
Ce mois-si, le thème a été proposé par Michèle du blog Croquant, fondant... Gourmand! :

Apéritifs sous la tonnelle

Voilà un vaste thème qui laisse l'embarras du choix. J'ai repris ma recette de tapenade en ajoutant quelques ingrédients, notamment de la purée de piment d'Espelette, achetée récemment pendant mes vacances au pays basque...

Préparation: 20 min

100 g d'olives noires dénoyautées
100 g d'olives vertes dénoyautées
1 tomate

6 filets d'anchois à l'huile
8 câpres
2 gousses d'ail
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de purée de piment d'Espelette.

Hacher les gousses d'ail très finement. Les mettre dans le mixeur avec les olives, les anchois et les câpres et hacher le tout.
Couper la tomate en tout petits dés, les mettre dans un bol avec le mélange précédent.
Ajouter l'huile d'olive, la purée de piment (*) et bien mélanger. Mettre au frais.

Au moment de l'apéritif, tartiner la tapenade sur de petits toasts et déguster.
Autre suggestion de présentation: tartiner des rondelles de concombre.

(*) Je vous conseille de ne pas mettre tout d'un coup, mais de goûter. Car la purée de piment d'Espelette est très relevée!


Lien vers le menu "Apéritif
 

8 commentaires:

  1. A voté !!!!!!!!!!!
    Et ta recette de tapenade est très sympa !!!!!!!!!!!!!!

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  2. Coucou,
    Je suis d'accord avec Virginie !
    Bonne journée.

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  3. en effet vaut mieux avoir la main légère avec le piment d'Espelette !!!
    une tapenade comme j'aime, bien relevée :-)
    participation validée pour Culino Versions !

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  4. l'incontournable valeur sûre de nos apéros !

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  5. Mhuuu, sur une petite tranche de pain grillé!! j'imagine le régal! merci Christine

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