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vendredi 25 juillet 2014

Dessert glacé: tartelette aux abricots façon Tatin

Bonjour,

Le week-end dernier, j'ai improvisé un petit dessert avec un reste de pâte brisée et quelques abricots. Et comme il me restait de la glace à la vanille, je me suis dit que je pourrais relever le défi du mois de juillet du site recettes.de :



Pour 4 tartelettes:
100 g de pâte brisée
200 g d'abricots
30 g de sucre
10 cl d'eau
1/2 gousse de vanille
glace à la vanille (l'équivalent de 6 boules environ)

Ustensiles:
moules à tartelettes et cercles de même diamètre.

Mettre 4 assiettes à desserts ainsi que les cercles au réfrigérateur.

Laver et couper les abricots en quatre. Les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau. Racler la gousse de vanille. Faire compoter environ 10 min., les fruits doivent rester "entiers" au maximum.

Préchauffer le four à 180°C.
Découper 4 ronds dans la pâte, de la taille des moules.

Beurrer les moules à tartelettes. Les remplir de compote d'abricots, sans mettre trop de jus. Mettre les ronds de pâte sur les abricots. Piquer la pâte avec un fourchette.
Enfourner pour 20-25 min. environ.
Laisser refroidir avant de démouler.

Au moment de servir:
Sortir les assiettes et les cercles du réfrigérateur.
Mettre le cercle sur l'assiette, tasser une couche de glace à la vanille (épaisseur 1 à 1,5 cm). Enlever le cercle et poser la tartelette sur la glace.
Cette opération doit être faite rapidement, car la glace fond rapidement...

Photo: C. Flores
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