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mercredi 30 juillet 2014

Verrine de glace aux pruneaux

Bonjour,

Je ne me lasse pas d'utiliser la sorbetière d'une amie pour faire des glaces et des sorbets "maison". C'est très simple, sans additifs et le goût est incomparable.

Ayant fait une provision de pruneaux d'Agen pendant mes vacances dans la région, j'ai essayé d'en faire une crème glacée, que je m'empresse de publier pour relever le défi du mois de juillet du site recettes.de:


Photo: C. Flores

Pour environ 1 l de glace:
200 g de pruneaux dénoyautés
1/2 l de lait
15 cl de crème liquide
120 g de sucre
4 jaunes d’œuf
50 cl de sirop de sucre
7 cl d'Armagnac

Pour chaque verrine:
1 palet breton
1 pruneau dénoyauté
1 à 2 boules de glace aux pruneaux

Porter le sirop et l'Armagnac à ébullition dans une casserole. Ajouter les pruneaux, chauffer jusqu'au premier bouillon puis retirer du feu et laisser infuser pendant 1 heure.
Mixer le tout, on obtient une crème de pruneaux.

Porter le lait et la moitié du sucre à ébullition dans une casserole.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œuf et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque le lait est bouillant, en verser un peu sur les œufs tout en fouettant, et reverser le tout dans la casserole. Faire chauffer sur feu doux sans cesser de remuer.
Lorsque la crème s'épaissit et nappe la cuillère, arrêter et la retirer du feu.
Incorporer la crème liquide et mélanger.

Dans le bol contenant la crème de pruneaux, verser progressivement le mélange précédent, puis fouetter vivement, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Faire refroidir le mélange avant de le faire prendre dans la sorbetière.

Dressage des verrines:
Mettre une boule de glace, parsemer d'un palet breton grossièrement émietté. Si la verrine est suffisamment grande, on peut mettre une deuxième boule de glace par-dessus. Terminer en posant un pruneau sur le dessus.


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1 commentaire:

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