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jeudi 25 avril 2013

Café gourmand

Bonjour !

Je participe pour la première fois au thème mensuel de
Culino Versions, site qui nous fait partager nos meilleures recettes. Le thème du mois d'avril "Café gourmand" avait tout pour me plaire. Voilà 3 mini-desserts pour accompagner en douceur café, thé ou chocolat.

1ère recette: mini-financiers 
L'un des biscuits que je préfère, surtout depuis que j'en fais moi-même. Recette inspirée d'un petit livret "DESSERTS d'antan" joint à un numéro de Marie-Claire il y a quelques années.

Préparation: 10 min.
Cuisson: 15 min.

Ingrédients (pour env. une vingtaine de mini-financiers):
2 blancs d’œuf
(gardez les jaunes, ils vous serviront pour la recette de la verrine)
25 g de farine
25 g de poudre d'amandes
65 g de beurre
65 g de sucre glace

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée. Retirer du feu et laisser tiédir.

3. Fouetter légèrement les blancs d’œuf pour les faire mousser, puis incorporer peu à peu le sucre, la farine, la poudre d'amande et enfin le beurre tiédi. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante.

4. Répartir la pâte dans le moule et enfourner 12 à 15 minutes.
Attendre 5 minutes avant de démouler.


2ème recette: verrine façon charlotte aux fruits rouges
 
Préparation: 15 min.
Cuisson: 15 min.
Refroidissement: 2 heures

Ingrédients
(pour env. 6-8 verrines):
2 jaunes d’œuf (de la recette précédente)
170 ml de lait
50 g de sucre
1/2 gousse de la vanille
65 ml de crème liquide (très froide)
1 feuille de gélatine
env. 10 biscuits cuillère
170 g de fruits rouges

1. Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide.

2. Faire chauffer le lait et laisser infuser la gousse de vanille fendue et râclée dedans.

3. Fouetter les jaunes d'œuf avec 30 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Délayer avec le lait et faire épaissir sur feux doux en remuant. Retirer du feu lorsque la crème nappe la cuillère. Ajouter la feuille de gélatine essorée. Laisser refroidir.

4. Rouler les fruits rouges dans le reste du sucre (20 g). En réserver la moitié.
Incorporer l'autre moitié au mélange précédent. Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter.

5. Couper les biscuits cuillère en petits morceaux et dresser les verrines: une couche de biscuits, une couche de crème, une couche de biscuits.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.

6. Au moment de servir, rajouter le reste des fruits (et le jus) dans chaque verrine.


3ème recette: mini-moelleux au chocolat cœur fondant
Une version mini de mon moelleux au chocolat.

Préparation: 10-15 min.
Cuisson: 10-12 min.


Ingrédients (pour env. 8 mini-moelleux):
4 œufs
75 g de sucre
55 g d'amandes en poudre
30 g de farine
100 g de beurre
100 g de chocolat noir (70%)

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Faire fondre les carrés de chocolat avec le beurre coupé en morceaux au bain-marie.

3. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes et la farine, fouetter.

4. Puis ajouter le chocolat fondu et bien remuer.

5. Beurrer des mini-soupes ou mini-ramequins. Y répartir la préparation. Mettre au four 10 à 12 min., suivant si l'on veut le moelleux plus ou moins coulant à l'intérieur.


Lien vers le menu "Gourmandise"

3 commentaires:

  1. les mini financiers aussitôt goutés aussitôt adoptés ,bise
    virginie

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  2. il vraiment très tentant ton café gourmand !
    ta participation est validée pour Culino Versions :-)

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