Oui, je sais, ce n'est pas très réaliste, ma belle-mère habite en effet à 450 km et elle ne débarque jamais à l'improviste. Mais cela ne m'empêche pas de vouloir (un peu) l'impressionner et surtout de lui faire découvrir des petits plats qu'elle n'a pas l'habitude de cuisiner.
Et comme c'est le thème de Culino Versions du mois de novembre, voilà l'occasion de vous faire partager une recette que j'adore!
Ces œufs cocotte peuvent être servis en entrée ou bien en plat principal avec une salade verte pour un dîner léger.
Cuisson: 20-25 min.
Pour 4 pers.:
4 œufs
8 champignons de taille moyenne
2 échalotes
1 à 2 tranches de jambon blanc
4 c. à s. de crème fraîche
Emincer les échalotes. Nettoyer les champignons et faire une duxelle: couper les champignons en tout petits dés et les faire revenir dans une sauteuse avec les échalotes et un peu de beurre. Saler et poivrer.
Préchauffer le four (180°C).
Beurrer 4 ramequins.
Couper le jambon en petites lanières.
Répartir dans chaque ramequin: duxelle de champignons, jambon, 1 c. à s. de crème fraîche.
Séparer chaque blanc du jaune d’œuf. Réserver chaque jaune dans une coupelle que l'on aura préalablement passée sous l'eau (pour que le jaune ne colle pas).
Mettre le blanc dans le ramequin.
Mettre les ramequins dans un grand plat et le remplir d'eau chaude (jusqu'à mi-hauteur des ramequins). Faire cuire ainsi au bain-marie pendant 15 min. (le blanc doit être pris).
Verser 1 jaune d’œuf dans chaque ramequin et laisser 2-3 minutes dans le four éteint. Saler et poivrer.
Vous obtiendrez ainsi des œufs cocotte succulents: le blanc est cuit, le jaune est coulant.
J'ai trouvé cette astuce sur le blog de chef Nini que je vous recommande vivement.
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Effectivement t'es pas crédible !!!mais ta recette si, je la teste ce we !!
RépondreSupprimerVirginie
Alors bon appétit! Tu me diras si tout le monde a aimé.
SupprimerBises,
Christine
Les oeufs en cocotte en entrée ça a toujours du succès donc ça devrait bien plaire à ta Belle-Mère (même avec les 450 kms) merci d'avoir joué le jeu, ta participation à Culino Versions est validée :-)
RépondreSupprimerHum terribles tes œufs cocottes !!! et merci beaucoup pour l'astuce de séparer les blancs des jaunes , super idée !!!!!!!
RépondreSupprimerMerci! Astuce à essayer :-) Les œufs cocotte sont inratables comme ça!
SupprimerHello,
RépondreSupprimerJ'adore les oeufs cocottes !
Bon samedi
Alors cette recette est faite pour toi! Bon dimanche à toi.
SupprimerUne belle recette :) !!!
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche à toi !
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