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lundi 25 novembre 2013

Tarte flambée

Quel délice une tarte flambée entièrement faite maison! Je vous conseille d'essayer, c'est très simple à faire, surtout si vous pouvez faire la pâte au robot.
C'est un plat convivial à partager, idéal lorsque l'on est nombreux.
D'ailleurs, cela me rappelle un lendemain de fêtes en Alsace. jour de fête des mères, où nous avions débarqué à 25 personnes sans réservation dans une auberge au bord de la route et nous nous sommes régalés de bonnes tartes flambées, n'est-ce pas les cousin(e)s?

Photo: C. Flores

Préparation: 30 min.
Repos de la pâte: 1 heure
Préparation et cuisson par tarte: 5 + 10 min.

Pour environ 3 tartes flambées rectangulaires
(4-6 personnes, selon l'appétit de chacun)

Pour la pâte:
650 g de farine type 45
levure de boulanger fraîche (8-10 g)
280 ml d'eau
35 g de beurre
5 g de sel

Pour la garniture:
650 g de fromage blanc 40%
150 g de crème fraîche épaisse 30%
250 g d'oignons
300 g de lardons fumés fins (allumettes)
10 g de sel
poivre
1 pincée de noix de muscade

Préparation de la pâte:
Délayez la levure dans 200 ml d'eau tiède.
Mettre dans le bol du robot la farine, la levure dissoute, le sel et le reste de l'eau (80ml). Pétrir à l'aide du crochet jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte grossière. Ajouter un peu d'eau si nécessaire afin de former la boule de pâte.

Ajouter le beurre ramolli (mais non fondu) et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement intégré. Battre le mélange jusqu'à obtenir une boule de pâte à la surface bien lisse.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure.

Préparation de la garniture:
Eplucher les oignons et les émincer finement. Les faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Réserver.

Dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.

Préchauffer le four (250°C mode gril air pulsé ou gril chaleur tournante).

Préparation de chaque tarte:
Lorsque la pâte a levé, la diviser en trois boules. Etaler la pâte finement pour former un rectangle de la taille d'une plaque de four.

Photo: C. Flores

Etaler 4-5 bonnes cuillères à soupe du mélange fromage blanc-crème sur le fond de tarte. Répartir les oignons et les lardons.
Faire cuire la tarte flambée 8-10 minutes dans le four et servir aussitôt.


En Alsace, la tarte flambée se mange avec les doigts!
On y trouve également quelques variantes: par ex. la gratinée (avec de l'emmental râpé) ou celle au munster. Pour apprécier chaque tarte flambée à sa juste valeur, on commence par la version traditionnelle, et on finit par celle plus forte en goût, comme celle au munster.


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