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dimanche 9 mars 2014

Tarte amandine aux poires

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui dimanche, je participe de nouveau à
un tour en cuisine (maxi tour en cuisine).

Le thème, était, au choix :
- mon plat préféré
- mon dessert préféré
- le plat (entrée, plat ou dessert) qui pour moi représente le plus ce qu'est un tour en cuisine

J'ai choisi le dessert, une tarte amandine aux poires, recette que je voulais faire depuis longtemps.

Photo: C. Flores

Préparation: 20 min.
Repos: 2 heures
Cuisson: 50 min.

Pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
50 g de sucre glace

Crème amandine
70 g d'amandes en poudre
50 g de sucre glace
1 c. à soupe de Maïzena
50 g de beurre
30 ml de crème liquide
1 c. à café d'extrait de vanille

3-4 poires


Préparer la pâte brisée:
Verser la farine et le beurre en petits morceaux dans le bol du robot. Avec la feuille, mélanger à la vitesse 1 puis 2, afin d'obtenir un mélange sablonneux.

Faire un puits puis ajouter l’œuf, le sucre glace et une pincée de sel. Pétrir avec la feuille (pas trop longtemps).

Lorsqu'une boule commence à se former, la mettre sur le plan de travail et la fraiser.
Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Entreposer la pâte au réfrigérateur 2 heures avant de la travailler.


Préchauffer le four à 180°C.
Chemiser un moule avec la pâte. Faire cuire la pâte à blanc pendant 20 min.

Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes et la Maïzena. Ajouter l’œuf, le beurre fondu et la crème, puis la vanille liquide. Bien mélanger.
Eplucher les poires, les couper en quartiers puis en fines lamelles.

Répartir la crème amandine sur le fond de tarte. Disposer les lamelles de poire.
Faire cuire la tarte 30 min. à 160°C.


Lien vers le menu "Desserts"

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