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jeudi 1 janvier 2015

Tourte au confit de canard et aux pommes

Bonne année 2015 à tous!

Pour bien commencer la nouvelle année, voici une recette que j'ai "piquée" à ma belle-sœur, en l'adaptant un peu.

Dans la recette originale, on utilise les cuisses de canard auxquelles on a retiré la graisse (et la peau sinon gare à la graisse qui ressort à la cuisson!).
Pour plus de simplicité, je n'ai pris que la chair du canard, déposée sur une compotée de pommes et d'oignons, le tout recouvert de pâte feuilletée maison... Un délice!

Photo: C. Flores
Préparation: 20 min.
Cuisson: 20 + 20 min.
Réfrigération: 30 min.

Pour 4 pers.
4 cuisses de canard confites
4 pommes
2 oignons
1 cube de bouillon de volaille 
250 g de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf


Cette étape peut être réalisée un peu à l'avance:

Enlever la graisse qui entoure le confit de canard et la réserver.

Éplucher et émincer les oignons.
Éplucher les pommes et les couper en quartiers.

Dans une sauteuse, faire chauffer 2 c. à soupe de graisse de canard. Y faire revenir les pommes et les oignons à feu doux pendant 10 min.
Verser 15 cl d'eau et émietter le cube de bouillon, saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 10 min. à feu doux.

Mettre cette compotée dans un grand plat allant au four et laisser refroidir à température ambiante.


2ème étape:

Enlever la peau et les os des cuisses de canard, pour ne récupérer que la chair de canard.
Mettre la chair de canard sur la compotée de pommes et d'oignons.
Étaler la pâte feuilletée finement et en recouvrir le plat en rentrant les bords de la pâte à l'intérieur du plat.
Mettre le plat au réfrigérateur 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Badigeonner la tourte de jaune d’œuf, faire des croisillons avec un couteau et enfourner 20 à 25 minutes.
Photo: C. Flores

Lien avec le menu "Plats"

2 commentaires:

  1. Bravo, je suis sûre que c'était meilleur que moi, je te repique ta réadaptation !!!
    bon début d'année culinaire !!
    Virginiie

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    Réponses
    1. C'était surtout moins gras (en fait tu avais oublié d'enlever la peau...). Mais je n'ai pas trop de mérite, les recettes sont souvent meilleures au 2ème essai!!!

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