La cuisine se partage...

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mardi 24 février 2015

Mini-charlotte poire-chocolat

Bonjour à tous,

Ce mois-ci, je participe au thème de Culino Versions, thème très gourmand choisi par Carole du blog Carole en cuisine:

Poire et Chocolat


Pour ce thème, j'ai choisi de faire une charlotte poire et chocolat, mais en version "mini". Avec des cercles de 8 cm de diamètre, c'est une part généreuse que l'on peut partager à 2...



Préparation: 20 min.
Cuisson: 15 min

Pour environ 4 pièces
4 cercles de 6 ou 8 cm de diamètre

30 à 40 biscuits cuillère
1 feuille de gélatine
125 ml de lait
25 g de sucre
2 jaunes d’œuf
50 g de chocolat noir à pâtisser
125 ml de crème fleurette
3-4 demi-poires au sirop

Pour le sirop:
50 ml d'eau
70 g de sucre
rhum (facultatif)


Mettre au réfrigérateur: un bol, le fouet du batteur, la crème liquide (elle doit être bien froide).

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Couper les poires en dés, garder quelques tranches pour la décoration.

Faire chauffer le lait dans une casserole.
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, puis ajouter le lait chaud. Faire chauffer à feu doux en remuant avec une spatule jusqu'à épaississement (la crème doit "napper" la spatule).
Hors du feu, ajouter le chocolat et la gélatine bien essorée. Bien mélanger.

Monter la crème au batteur et l'ajouter à la crème au chocolat.

Le sirop: faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole, jusqu'à 120° C. Laisser refroidir, ajouter un peu de rhum selon les goûts.

Imbiber les biscuits cuillère avec le sirop, les couper de façon à tapisser le fond et le tour des cercles.
Verser la mousse au chocolat jusqu'à mi-hauteur du cercle, disposer des dés de poires, puis remettre de la mousse jusqu'en haut du cercle. Décorer avec les tranches de poires.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la crème prenne.
Au moment de servir, démouler les charlottes.

NB: mais que faire des blancs d’œuf ??? Des mini-financiers pour agrémenter le café ou le goûter. Pour voir la recette cliquer ici.


Lien vers le menu "Desserts"

2 commentaires:

  1. de bien belles charlottes, si en cas tu en trop, je partage avec toi :-)
    recette validée pour Culino Versions, bisous Christine ;*

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  2. très belle ces charlottes merci

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